Баннер День победы Баннер Конституция Баннер Коронавирус Баннер Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства

КОМИССИЯ

ПО ПОДГОТОВКЕ ПРОЕКТА

ПРАВИЛ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ И ЗАСТРОЙКИ

ГОРОДСКОГО ОКРУГА

«ГОРОД ХАБАРОВСК»

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

                                     УТВЕРЖДАЮ

 

                                    Заместитель председателя комиссии

 

 

А.И. Корзун

28.04.2017

 

 

О результатах публичных слушаний

 

Наименование проекта — проект изменений в Правила землепользования и застройки городского округа «Город Хабаровск».

Инициатор проведения слушаний – Мэр города Хабаровска.

Публичные слушания назначены постановлением администрации города от 24.01.2017 № 213.

Постановление администрации города, информация о проведении публичных слушаний и проект решения опубликованы в приложении к газете «Хабаровские вести» «Вести - официально» от 27.01.2017, размещены на официальном сайте.

Демонстрационные материалы проекта выставлены в департаменте архитектуры, строительства и землепользования. Присутствующим на собрании представлена экспозиция демонстрационных материалов проекта и электронная презентация.

Уполномоченный орган — Комиссия по подготовке проекта Правил землепользования и застройки городского округа «Город Хабаровск» (далее – Комиссия).

Время и место проведения собрания с участием жителей — 30 марта 2017 в 18-00, актовый зал департамента архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17).

Количество составленных протоколов – 1 в 2 экз.

На собрании присутствовали – 29 человек, из них зарегистрировалось 27 человек.

Основанием для внесения изменений в Правила землепользования и застройки городского округа «Город Хабаровск» стало изменение федерального законодательства, а также поступление предложений заинтересованных лиц об изменении границ территориальных зон и изменении градостроительных регламентов.

Проект изменений в Правила землепользования и застройки городского округа «Город Хабаровск» разработан в порядке, установленном Градостроительным кодексом РФ, на основании постановления администрации города от 15.11.2016 № 4203.

 

I. В проекте решения Думы с учетом рекомендаций комиссии по подготовке проекта Правил были отражены следующие изменения:

1. Статья 7 изложена в новой редакции с учетом принятых Комиссией предложений по изменению границ территориальных зон:

1).  Колочко Михаила Николаевича на земельных участках в районе ул. Тихоокеанской, 105 с отнесением территории к зоне центра обслуживания и коммерческой активности районного уровня Ц-2 подзоне 1. Предложение принято, поскольку оно соответствует генеральному плану городского округа «Город Хабаровск».

2). Департамента муниципальной собственности на земельном участке с кадастровым номером 27:23:0040948:1 по ул. Пермской, 16 с отнесением участка к зоне складирования и оптовой торговли К-1. Предложение принято во исполнение требований законодательства о принадлежности каждого земельного участка только к одной территориальной зоне.

3). ООО «Производственная фирма «АМУРЛИФТ» на земельном участке по ул. Карла Маркса, 144В с отнесением участка к зоне складирования и оптовой торговли К-1. Предложение принято в соответствии с документацией по планировке территории.

4). Мусаткиной Анны Сергеевны на земельных участках по ул. Римской, 14 и Пятницкой, 28 с отнесением участков к зоне малоэтажной смешанной жилой застройки Ж-2. Предложение принято в соответствии с документацией по планировке территории.

5).  Шулепова Евгения Николаевича на отраженной на схеме территории с ее отнесением к зоне смешанной жилой застройки Ж-2. Предложение принято, поскольку оно соответствует генеральному плану городского округа «Город Хабаровск».

6). Шестаковой Т.А., Иванченко А.Г., Тригуб Б.А., Кириленко Г.М. на земельных участках по ул. Почтовой, 12а, 14, 16, 22, 28 с отнесением их к зоне, разрешающей индивидуальную жилую застройку. Территория отнесена к зоне ЦО-1, в данной зоне индивидуальные дома разрешены в условно разрешенных видах. Предложение принято, поскольку оно соответствует генеральному плану городского округа «Город Хабаровск».

7). Министерства строительства Хабаровского края на земельном участке по пер. Высотному с отнесением территории к зоне объектов здравоохранения С-1. Предложение принято в связи с необходимостью реализации Схемы территориального планирования Хабаровского края в части строительства объекта регионального значения «Жилые корпуса психоневрологического интерната».

8). Телешовой Елены Владимировны на территории в пределах ул. Слободской - ул. Гамарника – ул. Лермонтова с ее отнесением к зоне центра деловой, общественной и коммерческой активности Ц-1 подзоне 1.

Предложение принято в целях:

- обеспечения возможности преобразования неэффективно используемых территорий посредством процедур по комплексному и устойчивому развитию территорий;

- эффективного и рационального использования земельных ресурсов, в том числе посредством принятия мер по уплотнению застройки за счет применения механизма перераспределения земельных участков;

- исключения расползания и рыхлости структуры городской застройки.

9). МУП города Хабаровска «Водоканал» на территории по Федоровскому шоссе (согласно приложенной схеме) с отнесением участка к зоне коммунальных предприятий, транспорта, складирования и распределения товаров К-2. Предложение принято в связи с существующим землепользованием.

10). Ивановой Татьяны Александровны по уточнению границ территориальных зон по улице Луганской. Предложение принято, поскольку оно соответствует генеральному плану городского округа «Город Хабаровск».

2. Внесены изменения в статью 8 «Карта зон с особыми условиями использования территорий» по предложению Вейцеховской Олеси Юрьевны в части изменения границ охранной зоны ЛЭП 35 кВ на земельном участке по пер. Зенитному, д. 15 в связи с информацией АО «ДРСК «Хабаровские электрические сети» о демонтаже и списании с бухгалтерского учета ВЛ-35 кВ.

3. Внесены изменения в статью 9 «Карта границ территорий объектов культурного наследия» по предложениям управления государственной охраны объектов культурного наследия Правительства Хабаровского края.

Приказами управления государственной охраны объектов культурного наследия Правительства края и министерства культуры Хабаровского края:

1) изменены границы территорий, режимы использования земель и предмета охраны объектов культурного наследия регионального значения:

- «Могила Лукашова А.М. (1870-1942 гг.), садовода-селекционера»;

- «Спиртоочистительный завод Богдановых», 1906 г. по ул. Салтыкова-Щедрина, 1, литер А;

- «Гостиница «Центральная» по ул. Пушкина, 52, входящего в состав объектов культурного наследия регионального значения «Комплекс площади им. В.И. Ленина, 1901-1986 гг.».

2) исключены объекты культурного наследия, исключенные из списка выявленных объектов.

3) изменены наименования объектов культурного наследия:

- «Римско-католический костел» по ул. Театральной, 14 на «Дом доходный», датировка 1917 г., местонахождение ул. Театральная, 16;

- «Памятник рабочим Арсенала» на «Братская могила рабочих Хабаровского окружного арсенала, погибших в бою с японскими интервентами», 5 апреля 1920 г., местоположение «Парк завода «Дальдизель»;

- «Братская могила австрийских, венгерских и немецких солдат, умерших в 1916 г в плену» по ул. Воронежской, мемориальный сквер перед автовокзалом на «Памятник офицерам и нижним чинам австрийской, венгерской и германской армий, умерших в плену, 1916 г.».

4. Комиссией рекомендовано принять предложения:

- департамента архитектуры, строительства и землепользования администрации города по отображению в Правилах территорий, в границах которых допускается осуществление деятельности по комплексному и устойчивому развитию в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 03.07.2016 № 373-ФЗ и частью 5.1 статьи 30 Градостроительного кодекса РФ.

- Борейко Юлии Васильевны по отображению в Правилах информации о границах территории опережающего социально-экономического развития «Хабаровск» (далее – ТОСЭР).

Объединить оба предложения на одной карте, сведения о границах ТОСЭР указать справочно в объеме, достаточном для принятия органом местного самоуправления решений при предоставлении земельных участков.

5. Комиссией рекомендовано в статье 10 «Виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства» по предложению комитета по управлению Кировским районом исключить вид разрешенного использования «Элемент благоустройства и ландшафтного дизайна, в том числе беседка, малая архитектурная форма, объект декоративно-монументального искусства, скульптурная композиция, спортивная площадка, хозяйственная площадка и площадка отдыха (при условии соблюдения нормативных требований и исключения установки элемента в местах допустимого размещения объектов капитального строительства и прохождения инженерных сетей)». Предложение принято, поскольку Правила не применяются в отношении объектов, не являющихся объектами капитального строительства.

6. Комиссией рекомендовано статью 12 «Ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства» дополнить информацией о соблюдении охранных зон пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети в связи с принятием Постановления Правительства РФ от 12.10.2016 № 1037.

 

II. Комиссией отложено рассмотрение предложения Морозова Алексея Владимировича по изменению границ территориальных зон с отнесением земельных участков с кадастровыми номерами 27:23:0010438:114, 27:23:0010438:115, 27:23:0010438:116, 27:23:0010438:120 к зоне коммунальных предприятий, транспорта, складирования и распределения товаров К-2.

Предложение отложено, поскольку:

- изменение зоны не соответствует генеральному плану города, но в настоящее время разрабатывается проект изменений в генеральный план и заявитель вправе подать предложение для учета в проекте;

- изменение зоны необходимо согласовать с владельцами смежных участков.

 

III. Комиссией рекомендовано отклонить предложения:

1). ОАО «РЖД» Дальневосточной железной дороги по изменению градостроительных регламентов территориальной зоны общественного ядра исторического центра города Ц-1ОИ: дополнению основного вида разрешенного использования видом «Жилая застройка»; установлению минимального значения площади земельного участка – 347 кв.м. Предложение отклонено, поскольку изменения необходимы для устранения причин, препятствующих постановке земельного участка на государственный кадастровый учет.

2). Севостьяновой Людмилы Геннадьевны по изменению границ территориальных зон на земельном участке по ул. Океанской, 65 с отнесением участка к зоне, разрешающей индивидуальной жилищное строительство.

Предложение отклонено, поскольку:

- изменение территориальной зоны не соответствует генеральному плану городского округа «Город Хабаровск»;

- рассматриваемый участок расположен в границах территории, в отношении которой принято решение о развитии застроенных территорий;

- предложение противоречит части 4 статьи 30 Градостроительного кодекса РФ, согласно которой «Территориальные зоны, как правило, не устанавливаются применительно к одному земельному участку».

3). ООО «Управление инвестиционных программ» по изменению границ территориальных зон с отнесением территории, отраженной на схеме, к зоне центра обслуживания и коммерческой активности районного уровня Ц-2 подзоне 1. Предложение отклонено, поскольку изменение зон может привести к нарушению прав и законных интересов правообладателей земельных участков, попадающих в состав территории, предложенной к изменению.

4). Отклонены предложения по изменению границ территориальных зон, противоречащие генеральному плану города:

- Бай Ци;

- Валеева Закиар Загитовича;

- Климовской Аллы Борисовны;

- ООО «Востокремстрой»;

- Асратяна Акопа Камоевича;

- Протасова Дмитрия Николаевича.

Согласно п. 3 ст. 31 и п. 1 ст. 34 Градостроительного кодекса РФ территориальные зоны в Правилах должны соответствовать генеральному плану города.

5). Отклонено предложение ООО «Лазурит» по:

1) уменьшению ширины санитарно-защитной зоны (далее - СЗЗ) от зон    К-1, П-2 в районе ул. Горького – пер. Литовского с 300 м до 100 м;

2) уменьшению ширины СЗЗ от зоны К-1 в районе ул. Горького – пер. Литовского с 300 метров до 100 метров, разделить зону П-2 в районе ул. Горького – пер Литовского на 2 зоны:

- зону П-3 с возможностью размещения предприятий V, IV классов опасности (вдоль ул. Горького) с СЗЗ – 100 м;

- зону П-2 с возможностью размещения предприятий III, IV классов опасности (в глубине от ул. Горького) с СЗЗ – 300 м.

Предложение отклонено, поскольку согласно статьям 23 и 30 Градостроительного кодекса РФ границы зон с особыми условиями использования территории не устанавливаются, а в обязательном порядке отображаются в генеральном плане городского округа и в Правилах землепользования и застройки.

Согласно Федеральным законам от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Санитарным правилам и нормативам 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25.09.2007 № 74, обязанность соблюдения требований промышленной безопасности, в том числе о соответствии опасных объектов санитарно-эпидемиологическим нормам и разработке санитарно-защитных зон, лежит на правообладателях опасных объектов.

Изменение  границ  территориальных  зон  с  изменением  их  назначения  (с П-3 на П-2 и обратно) возможно исключительно по согласованию с правообладателями земельных участков и объектов капитального строительства.

На собрании поступили следующие вопросы участников слушаний:

1. От Шулепова Е.Н. о порядке дальнейших действий по Правилам землепользования и застройки после завершения публичных слушаний.

2. От Шестаковой Т.А. о порядке получения разрешения на условно разрешенный вид использования.

Соловьевой И.И. даны подробные ответы на вопросы.

 

Предложения уполномоченного органа по учету поступивших предложений и замечаний к проекту, вынесенному на слушания:

Комиссии по подготовке проекта Правил землепользования и застройки:

1. Утвердить, опубликовать и разместить на официальном сайте администрации города в установленном порядке заключение о результатах слушаний.

2. Внести изменения в Правила по принятым предложениям, известить заявителей о принятых решениях.

 

Мотивированное обоснование принятых решений:

После доработки и согласования в установленном порядке проект внесения изменений в Правила землепользования и застройки городского округа «Город Хабаровск» направить Мэру города для принятия решения о направлении проекта в Хабаровскую городскую Думу для утверждения или о доработке проекта. Решение принято в связи с соблюдением процедур, установленных Главой 4 Градостроительного кодекса Российской Федерации.


Полная версия документа:  Загрузить

Возврат к списку