Баннер День победы Баннер Коронавирус Баннер Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства

КОМИССИЯ
ПО ПОДГОТОВКЕ ПРОЕКТА
ПРАВИЛ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ И ЗАСТРОЙКИ
ГОРОДСКОГО ОКРУГА
«ГОРОД ХАБАРОВСК»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

УТВЕРЖДАЮ

Председатель комиссии

С.В. Сергейчук

12.12.2014

О результатах публичных слушаний

Наименование проекта — проект изменений в Правила землепользования и застройки городского округа «Город Хабаровск».
Инициатор проведения слушаний – Мэр города Хабаровска.
Публичные слушания назначены постановлением администрации города от 06.10.2014 № 4353.
Постановление администрации города, информация о проведении публичных слушаний и проект решения опубликованы в приложении к газете «Хабаровские вести» «Вести - официально» от 10.10.2013, размещены на официальном сайте http://dasiz.khabarovskadm.ru.
Демонстрационные материалы проекта выставлены в департаменте архитектуры, строительства и землепользования.
Уполномоченный орган — Комиссия по подготовке проекта Правил землепользования и застройки городского округа «Город Хабаровск».
Время и место проведения собрания с участием жителей — 25 ноября 2014 в 18-00, актовый зал департамента архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17).
Количество составленных протоколов – 1 в 2 экз.
На собрании присутствовали – 76 человек, из них зарегистрировалось 70 человек.
Присутствующим на собрании была представлена экспозиция демонстрационных материалов и электронная презентация проекта.
Основаниями для внесения изменений в Правила землепользования и застройки городского округа «Город Хабаровск» стали предложения об изменении границ территориальных зон, изменении градостроительных регламентов.
Проект изменений в Правила землепользования и застройки городского округа «Город Хабаровск» разработан в порядке, установленном Градостроительным кодексом РФ, на основании постановления администрации города от 24.06.2014 № 2441.
I. В проекте решения Думы с учетом рекомендаций комиссии по подготовке проекта Правил отражены следующие изменения:
1. Статья 7 изложена в новой редакции с учетом принятых предложений по изменению границ территориальных зон:
1) ООО «Сантехпоставка» на земельном участке по ул. Зеленой, 3в с отнесением участка к зоне складирования и оптовой торговли К-1;
2) ООО «Востоксервис» на земельном участке, расположенном в границах ул. Герасимова – ул. Яшина, с отнесением территории к зоне центра деловой, общественной и коммерческой активности Ц-1 подзоне 1, с уточнением границ земельных участков, расположенных в зоне объектов образования С-2, включая территорию между улицами Некрасова и Станционной;
3) ОАО «Хабаровский Аэропорт» на земельном участке по Матвеевскому шоссе, 28 Б с отнесением участка к зоне центра деловой, производственной и коммерческой активности при транспортных узлах ЦТ;
4) Хахаевой Ирины Николаевны на земельном участке по ул. Кемеровской, 2 А с отнесением участка к зоне центра обслуживания и коммерческой активности на территориях, попадающих под действие ограничений ЦО-В;
5) Медведевой Александры Владимировны на земельном участке по ул. Черемуховой, д. 1 с отнесением участка к зоне смешанной жилой застройки Ж-3.
2. Статья 10 Правил дополнена по предложению Черкашина Руслана Васильевича по изменению градостроительных регламентов, дополнены виды разрешенного использования объектом капитального строительства «Гараж».
Проект решения Хабаровской городской Думы «О внесении изменений в Правила…» прошел проверку на соответствие требованиям технических регламентов, генерального плана города.
II. В процессе подготовки проекта решения, подготовки и проведения публичных слушаний по проекту дополнительно поступили от физических и юридических лиц предложения об изменении границ территориальных зон и об изменении градостроительных регламентов. Все предложения Комиссией рассмотрены.
1. Статья 7 изложена в новой редакции с учетом принятых предложений по изменению границ территориальных зон:
1) Цоя Дмитрия Валерьевича на участке по ул. Быстринской, 25 с отнесением участка к зоне смешанной жилой застройки Ж-3;
2) ООО МУП г. Хабаровска «УКС» на участке в границах ул. Ленина – ул. Дикопольцева – ул. Лермонтова с отнесением участка к зоне многоэтажной жилой застройки при центрах обслуживания и деловой, общественной, коммерческой активности Ж-5;
3) Щергина Сергея Геннадьевича на земельном участке по ул. Фермерской, 13 с отнесением участка к зоне малоэтажной смешанной жилой застройки Ж-2;
4) Ишмухаметовой Нины Федоровны на земельном участке по ул. Выборгской с отнесением участка к зоне центра обслуживания и коммерческой активности на территориях, попадающих под действие ограничений ЦО подзоне ЦО-1;
5) ТСЖ «Кораблик» и Министерства строительства Хабаровского края в границах ул. Тихоокеанской - ул. Руднева (микрорайон «Кораблик») с отнесением части территории к зоне малоэтажной смешанной жилой застройки Ж-2;
6) ООО «Тектоника» на земельных участках № 9, 18, 19, 20, 21, 22, 25 в границах ул. Выборгская – проектируемой улицы с отнесением части участков к зоне коммерческой активности ЦК в соответствии с генеральным планом города;
7) ОАО «Хабаровская ипотечная жилищная корпорация» на земельном участке в границах ул. Уборевича – пер. Нанайского с отнесением участка к зоне многоэтажной жилой застройки Ж-4 в соответствии с генеральным планом города;
8) ООО Компания Диалог-ДВ» на земельном участке по ул. Целинной, 2а с отнесением участка к зоне предприятий III-IV класса опасности П-2.
9) ООО «Капитель» на земельном участке с кадастровым номером 27:23:0051304:5, адрес ориентира: ул. Автобусная, 80 с отнесением участка к зоне многоэтажной жилой застройки Ж-4.
10) Согласно постановлению администрации города от 08.12.2014 № 5368 на земельном участке с кадастровым номером 27:23: 0040405:0011 с отнесением участка к зоне центра деловой, производственной и коммерческой активности при транспортных узлах ЦТ.
2. Внесены изменения в статью 8 «Карта зон с особыми условиями использования территорий» в части исключения особо охраняемой природной территории местного значения «Сквер Большого аэропорта» согласно постановлению администрации города от 08.12.2014 № 5368.
3. Внесены изменения в статью 9 «Карта границ территорий объектов культурного наследия», уточнено размещение объекта культурного наследия по ул. Цимлянской, 3 и объекта «Здание аэропорта, 1954 г.» в связи с выявлением Комиссией технических ошибок.
4. Статья 10 Правил дополнена по предложению Лысяковой Валерии Викторовны по изменению градостроительных регламентов. Виды разрешенного использования «Жилой дом для персонала и сотрудников» в зонах С-1, С-2, С-3 дополнены словом «многоквартирный».
5. Статья 11 Правил уточнена согласно предложениям по изменению градостроительных регламентов:
1) Комиссии по уточнению предельных параметров застройки в соответствии с утвержденной документацией по планировке территории (проектами планировки и проектами межевания) в целях устойчивого развития территорий города и недопущения уплотнения застройки в исторической части города;
2) ООО «Фонд жилищного строительства» по дополнению пункта 2 статьи 11 Правил разъяснением, что в графе «предельное количество этажей» таблицы 1 указывается «предельное количество надземных этажей».
III. Комиссией рекомендовано отклонить предложения по изменению границ территориальных зон:
1. ООО «Региональный Девелопмент Центр» в границах подэлемента планировочной структуры 186/2, расположенного в районе ул. Луганской, поскольку оно противоречит генеральному плану города Хабаровска. Согласно п. 3 ст. 31 и п. 1 ст. 34 Градостроительного кодекса РФ территориальные зоны в Правилах должны соответствовать генеральному плану города.
2. ЗАО «Строительно-монтажный поезд № 385» на земельном участке с кадастровым номером 27:23:0040138:3 по ул. Вяземской, 43, поскольку оно противоречит генеральному плану города Хабаровска.
3. ООО «Чистая планета» на земельном участке по ул. Суворова, 80, отнесению участка к зоне предприятий III - IV класса опасности П-2. Предложение отклонено в связи с отсутствием заключения Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю.
4. ОАО «Хабаровскнефтепродукт» на земельном участке по проспекту 60-летия Октября, отнесению участка к зоне, предусматривающей в условно разрешенных видах использования объект обслуживания автомобилей - автозаправочную станцию, или внесению изменения в вид разрешенного использования зоны Р-4 объект обслуживания автомобилей - автозаправочной станции. Предложение отклонено, поскольку оно противоречит требованиям статьи 85 Земельного кодекса РФ и генеральному плану города Хабаровска.
5. ООО «ВМК Капитал» на земельном участке по ул. Пионерской, 6 А, отнесению участка к зоне коммунальных предприятий, транспорта, складирования и распределения товаров К-2 для размещения объекта обслуживания автомобилей. Предложение отклонено, поскольку участок расположен в зоне К-2.
6. ООО «К-Два» на земельном участке по ул. Вологодской, отнесению участка к зоне смешанной жилой застройки Ж-3 или к зоне многоэтажной жилой застройки Ж-4 для размещения двухквартирных и многоквартирных жилых домов. Предложение отклонено, поскольку оно противоречит генеральному плану города Хабаровска.
7. Долгушиной Татьяны Назаровны на земельном участке по ул. Железнодорожной, 3, отнесению участка к зоне малоэтажной смешанной жилой застройки Ж-2 или зоне смешанной жилой застройки Ж-3. Обращение вызвано намерением по разделу участка для двух хозяев. Предложение отклонено, поскольку оно противоречит генеральному плану города Хабаровска.
8. Макаровой Юлии Александровны (на земельном участке с кадастровым номером 27:23:0010134:70) и Уральской Татьяны Юрьевны (на земельном участке с кадастровым номером 27:23:0010134:69) по отнесению участков по пер. Матросскому, дом 1а к зоне малоэтажной индивидуальной жилой застройки Ж-1. Предложения отклонены, поскольку они противоречат генеральному плану города Хабаровска и требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03), которыми не допускается размещать новую жилую застройку в санитарно-защитных зонах опасных объектов.
9. ОАО «Восток-Книга» на земельном участке по ул. Лазо, 2г, отнесению участка к зоне складирования и оптовой торговли К-1. Предложение отклонено, поскольку оно противоречит генеральному плану города Хабаровска и санитарным правилам, увеличение коммунальной зоны, предназначенной для размещения в числе прочих объектов, имеющих санитарно-защитные зоны (например, объектов складского назначения), может нарушить права владельцев существующих смежных участков.
10. Федерального казенного учреждения «Межрегиональная дирекция по дорожному строительству в Дальневосточном регионе России Федерального дорожного агентства» на земельном участке с кадастровым номером 27:23:0040701:189 и смежных территориях, прилегающих к автомобильной дороге А-375 «Восток» Хабаровск-Находка, отнесению участков к зоне центра деловой, производственной и коммерческой активности при транспортных узлах ЦТ. Предложение отклонено, поскольку результатом изменения территориальной зоны, станет возможность размещения опасных объектов на территориях, приближенных к жилой застройке без проведения публичных слушаний, учета мнения населения, проживающего на такой территории, кроме того ФКУ «ДСД Дальний Восток» подано заявление на получение разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка.
11. Бабарыкиной Лилии Анатольевны на земельном участке с кадастровым номером 27:23:0020129:19, расположенном по адресу пер. Горный, 28, отнесению участка к зоне центра обслуживания и коммерческой активности на территориях, попадающих под действие ограничений ЦО подзону ЦО-1. Предложение отклонено в связи с отсутствием установленных границ земельного участка (согласно статье 11.1 Земельного кодекса РФ «Земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами»), Комиссией рекомендовано привести границы территориальных зон на прилегающих территориях в соответствие с генеральным планом города с учетом ограничений от ДВЖД.
12. Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства по установлению на земельном участке с кадастровым номером 27:23:0011210:291 территориальной зоны малоэтажной смешанной жилой застройки Ж-2, позволяющей строительство 32 индивидуальных жилых домов. Предложение отклонено, поскольку оно противоречит генеральному плану города Хабаровска.
13. Ральченко Марины Михайловны по отнесению земельных участков № 106, 121 в садоводческом товариществе «Вымпел» к зоне коллективных садов Ж-6. Предложение отклонено, поскольку оно противоречит генеральному плану города Хабаровска.
14. Шушаковой Екатерины Андреевны по отнесению земельного участка №107 в садоводческом товариществе «Рассвет» к зоне коллективных садов Ж-6. Предложение отклонено, поскольку оно противоречит генеральному плану города Хабаровска.
15. Кирпаневой Надежды Алексеевны по отнесению земельных участков № 15, 16 в садоводческом товариществе «Вымпел» к зоне коллективных садов Ж-6. Предложение отклонено, поскольку оно противоречит генеральному плану города Хабаровска.
16. Токайского Сергея Андреевича по отнесению земельных участков, освобождённых от ветхого и аварийного жилищного фонда, а также готовящегося под снос, к рекреационным зонам. Предложение отклонено, поскольку оно противоречит генеральному плану города Хабаровска, развитие застроенных территорий на территории города осуществляется в соответствии с градостроительным и земельным законодательством.
IV. Комиссией рекомендовано отклонить предложения по изменению градостроительных регламентов:
1) МБУ «Центр социальной работы с населением посёлка Красная Речка» по включению в состав основных видов разрешенного использования для зоны парков Р-1 объекта социального обслуживания населения. Предложение отклонено, поскольку подпункт 25.2.1 пункта 25 статьи 10 Правил допускает использование земельных участков и объектов капитального строительства под многофункциональные центры, к которым относится объект «центр социального обслуживания населения».
2) ООО «ТЕХ*ФАСОН» по включению в состав основных видов разрешенного использования территориальной зоны Ц-1А подзоны 1– объекта «Автозаправочная станция». Предложение отклонено, поскольку оно противоречит требованиям статьи 85 Земельного кодекса РФ и санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03), которыми не допускается размещать жилую застройку в санитарно-защитных зонах опасных объектов, каким является автозаправочная станция.
3) Охремчука Максима Николаевича по включению в виды разрешенного использования на территории городского округа «Город Хабаровск» дополнительно к гостиницам объекта «апартаменты». Предложение отклонено, поскольку вновь принимаемые виды разрешенного использования земельных участков должны соответствовать классификатору, утвержденному Приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 № 540.
4) Кузнецова И.И, Луткова А.И., Королицкой Т.М. по включению в виды разрешенного использования на территории городского округа «Город Хабаровск» объекта «гостинично-оздоровительный комплекс». Предложение отклонено, поскольку согласно Приказу Минкультуры России от 03.12.2012 № 1488 «Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи, осуществляемой аккредитованными организациями» в составе гостиниц могут предусматриваться конференц-залы, спортивно-оздоровительный центры, плавательные бассейны, сауны, магазины, торговые киоски, рестораны, кафе/бары.
При подготовке проекта изменений в Правила соблюдены все процедуры, установленные Главой 4 Градостроительного кодекса РФ:
- решение о подготовке проекта Правил принято администрацией города;
- проект подготовлен с учетом положений о территориальном планировании, содержащихся в генеральном плане города и требований технических регламентов;
- осуществлена проверка проекта на соответствие требованиям технических регламентов, генеральному плану города;
- проект выставлен на публичные слушания, опубликован, размещен на официальном сайте администрации города.
Предложения уполномоченного органа по учету поступивших предложений и замечаний к проекту, вынесенному на слушания:
Комиссии по подготовке проекта Правил землепользования и застройки:
1. Утвердить, опубликовать и разместить на официальном сайте администрации города в установленном порядке заключение о результатах слушаний.
2. Внести изменения в Правила по принятым предложениям, известить заявителей о принятых решениях.
Мотивированное обоснование принятых решений:
После доработки и согласования в установленном порядке проект внесения изменений в Правила землепользования и застройки городского округа «Город Хабаровск» направить Мэру города для принятия решения о направлении проекта в Хабаровскую городскую Думу для утверждения или о доработке проекта. Решение принято в связи с соблюдением процедур, установленных Главой 4 Градостроительного кодекса Российской Федерации.