Заключение о результатах публичных слушаний по проекту изменений в Правила землепользования и застройки в городе Хабаровске

25.12.2012

КОМИССИЯ
ПО ПОДГОТОВКЕ ПРОЕКТА
ПРАВИЛ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ И ЗАСТРОЙКИ
В ГОРОДЕ ХАБАРОВСКЕ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель председателя комиссии

А.И. Корзун

19.12.2012

О результатах публичных слушаний

Наименование проекта — проект изменений в Правила землепользования и застройки в городе Хабаровске.
Инициатор проведения слушаний – Мэр города Хабаровска.
Публичные слушания назначены постановлением администрации города от 08.10.2012 № 4194.
Постановление администрации города, информация о проведении публичных слушаний и проект решения опубликованы в приложении к газете «Хабаровские вести» «Вести - официально» от 12.10.2012 № 118 (2575), размещены на официальном сайте http://dasiz.khabarovskadm.ru.
Демонстрационные материалы проекта выставлены в департаменте архитектуры, строительства и землепользования.
Уполномоченный орган — Комиссия по подготовке проекта правил землепользования и застройки в городе Хабаровске.
Время и место проведения собрания с участием жителей — 11 декабря 2012 в 18-00, актовый зал департамента архитектуры, строительства и землепользования (ул.Дикопольцева, 17).
На собрании присутствовали – 84 человека, из них зарегистрировалось 82 человека.
Количество составленных протоколов – 1 в 2 экз.
Основанием для внесения изменений в Правила землепользования и застройки в городе Хабаровске стало поступление предложения Министерства строительства Хабаровского края.
Проект изменений в Правила землепользования и застройки в городе Хабаровске разработан в порядке, установленном Градостроительным кодексом РФ, на основании постановления администрации города от 06.08.2012 № 3413. Всего было получено 78 предложений заинтересованных лиц по изменению границ территориальных зон и изменению градостроительных регламентов по 79 вопросам.
Присутствующим на собрании была представлена экспозиция демонстрационных материалов проекта и электронная презентация по поступившим в комиссию предложениям.

I. Комиссией приняты предложения по изменению границ территориальных зон для приведения назначения территорий в соответствие генеральному плану города и исключения попадания участков в разные территориальные зоны:
1). Министерства строительства Хабаровского края, земельные участки, определенные документацией по планировке территории в границах ул. Новой – ул. Сельской – ул. Покуса отнесены к зоне малоэтажной индивидуальной жилой застройки Ж-1.
2). ГСК № 558, земельный участок по ул. Карла Маркса, 147д отнесен    к зоне центра обслуживания и коммерческой активности районного уровня Ц-2.
3). ООО «Дорожная Строительная Компания», земельный участок по  ул. Краснодарской отнесен к зоне малоэтажной смешанной жилой застройки Ж-2.
4). ОАО «Хабаровский Аэропорт», элемент планировочной структуры № 258 отнесен к зоне центра деловой, производственной и коммерческой активности при транспортных узлах ЦТ.
5). ИП Доценко Владимира Игоревича, земельный участок по ул. Ремесленной, 15Б отнесен к зоне коммунальных предприятий, транспорта, складирования и распределения товаров К-2.
6). МУП города Хабаровска «Управление капитального строительства», уточнены границы территориальных зон в микрорайоне «Сокольники».
7). Лукьянововой Ирины Петровны и инициативной группы граждан, земельный участок в границах ул. Тихоокеанская – Салтыкова-Щедрина отнесен к зоне парков Р-1.
8). Балаганского Александра Дмитриевича, земельный участок в пос. Березовка отнесен к рекреационно-общественной зоне Р-3.
9). ЗАО «Аквилон», земельный участок с кадастровым номером 27:23:0050707:11 отнесен к зоне складирования и оптовой торговли К-1.
10). Галанского Александра Николаевича, земельный участок по ул. Машинистов, 50 и примыкающие к нему участки вдоль ул.Промывочной и Геодезической отнесены к зоне центра обслуживания и коммерческой активности на территориях, попадающих под действие ограничений ЦО.
11). ЗАО «Хабаровский бройлер», земельные участки в районе Березовки, принадлежащие ЗАО «Хабаровский бройлер», объединены в зону предприятий I-II класса опасности П-1.
12). Бабкина Евгения Александровича, территория в границах ул. Суворова – пер. Палубного – ул. Рокоссовского – ул. Парусной отнесена к зоне смешанной жилой застройки Ж-3.
13). ОАО «Хабаровский завод имени А.М. Горького», земельный участок ОАО отнесен к зоне предприятий III-IV класса опасности П-2.
14). Манжура Максима Ивановича, земельный участок с кадастровым номером 27:23:010803:0053 по адресу: ул. Лазаревская, 11 отнесен к зоне малоэтажной индивидуальной жилой застройки Ж-1.
15). ООО «Ростер», земельный участок с кадастровым номером 27:23:020201:129 отнесен к зоне складирования и оптовой торговли К-1; на основе анализа прилегающих участков уточнены границы территориальных зон.
16). Чистякова Виталия Семеновича и Дьяченко Наталии Давыдовны, земельный участок по ул. Совхозной, д. 33 отнесен к зоне смешанной жилой застройки Ж-3.
17). ООО «Строй Заказ», сформированный земельный участок по пер. Облачному отнесен к зоне центра обслуживания и коммерческой активности на территориях, попадающих под действие ограничений ЦО.
18). 18 предложений по участкам по ул.Тополиной (Троянова Т.А., Леконцевой В.В., Михиной О.В., Калошина С.С., Ковалевой Е.Г., Доценко В.П, Жвалика С.М., Доценко В.П., Крутько А.Д., Тарасенко А.Б., Якунина В.С., Зарубин Г.Н., Степанец Е.Н.), границы зон всей территории квартала в границах ул. Чапаева – пер. Каховский – ул. Тополиной отнесены к зоне малоэтажной смешанной жилой застройки Ж-2.
19). Жвалика Сергея Михайловича, земельные участки с кадастровыми номерами 27:23:010509:37, 27:23:010509:38, 27:23:010509:39 отнесены к зоне малоэтажной смешанной жилой застройки Ж-2.

II. Комиссией принято предложение Корзуна А.И. по изменению градостроительных регламентов - в основные виды разрешенного использования включен «Объект охраны порядка» для зон: смешанной жилой застройки Ж-3, многоэтажной жилой застройки Ж-4, многоэтажной жилой застройки при центрах обслуживания и деловой, общественной, коммерческой активности Ж-5, коллективных садов Ж-6.

III. Комиссией отклонены предложения:
1)  Министерства строительства Хабаровского края:
а) по изменению градостроительных регламентов по дополнению основных видов разрешенного использования зон малоэтажной индивидуальной жилой застройки Ж-1, малоэтажной смешанной жилой застройки Ж-2, смешанной жилой застройки Ж-3 «Объектом торгового назначения (магазин)». Предложение отклонено, поскольку:
- при разработке Правил целенаправленно было определено, что процесс размещения объектов торгового назначения должен быть регулируемым с учетом мнения населения, так как объекты торгового назначения являются центром притяжения транспорта и населения, что может непосредственно влиять на среду жизнедеятельности жителей района, в котором планируется размещать объект.
- Правила землепользования и застройки позволяют в территориальных зонах Ж-1, Ж-2, Ж-3 использовать земельные участки и объекты капитального строительства под объекты торгового назначения с получением разрешения на условно разрешенный вид использования в порядке ст. 39 Градостроительного кодекса РФ с проведением публичных слушаний.
б) по изменению зоны рекреационно-ландшафтных территорий Р-4 на зону объектов здравоохранения С-1 в целях предоставления земельного участка по ул. Краснодарской для строительства объекта «Патоморфологический корпус ГУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы», поскольку предложение противоречит генеральному плану города Хабаровска.
2). ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» по изменению зоны рекреационно-ландшафтных территорий Р-4 на зону рекреационно-общественную Р-3 в границах ул. Юнгов – ул. Морозова П.Л. – ул. Флегонтова – Амурской протоки в Индустриальном районе. Предложение отклонено, поскольку:
- границы водного объекта (реки Амур и Амурской протоки) официально не установлены;
- предложение противоречит генеральному плану города Хабаровска, которым предусмотрено формирование непрерывной системы зеленых насаждений и сохранение исторической планировочной структуры, ориентированной на основные городские доминанты - реку Амур и Амурскую протоку, прибрежная полоса предусмотрена к расчистке, озеленению, благоустройству и использованию как зона отдыха населения. Размещение крупного здания многофункционального назначения станет местом притяжения транспорта и окажет негативное влияние на прибрежную зону;
- на прилегающей к рассматриваемому участку вдоль улицы П.Л. Морозова в территориальной зоне коммерческой активности ЦК проектируется крупный торговый комплекс, назначение которого аналогично испрашиваемому заявителем.
3). Ишмухаметовой Нины Фёдоровны по изменению границ территориальных зон в районе ул.Выборгской:
- зоны рекреационно-ландшафтных территорий Р-4 на зону центра обслуживания и коммерческой активности на предназначенных для развития территориях, попадающих под действие ограничений ЦО-1;
- зоны рекреационно-ландшафтных территорий Р-4 на рекреационно-общественную зону Р-3 или зону спортивно-зрелищных объектов С-3.
Предложения отклонены, поскольку они противоречат генеральному плану города Хабаровска.
4). Басова Николая Михайловича по изменению зоны коммунальных предприятий, транспорта, складирования и распределения товаров К-2 на зону коллективных садов Ж-6 на участке, расположенном в садоводческом товариществе «Восток», поскольку оно противоречит генеральному плану города Хабаровска.
5). ООО «Дальпромснаб» по изменению на земельных участках с кадастровыми номерами 27:23:0050908:41 и 27:23:050908:30 зоны предприятий III-IV класса опасности П-2 на зону предприятий I-II класса опасности П-1 в связи с намерением разместить на земельном участке объект сталеплавильного производства. Предложение отклонено, поскольку в нормативную санитарно-защитную зону попадают объекты складского и торгового назначения пищевой направленности, а возникновение сталеплавильного производства может повлиять на качество их продукции, что противоречит санитарным правилам.
6). МУП города Хабаровска «Управление капитального строительства» по изменению зоны парков Р-1 на зону смешанной жилой застройки Ж-3 в микрорайоне «Сокольники», поскольку предложение противоречит генеральному плану города Хабаровска.
7). ГСК № 129 по изменения в границы территориальных зон в районе ул. Покуса, поскольку представлено недостаточное обоснование, повторное рассмотрение вопроса состоится после предоставления заключения о возможности проведения работ в водоохраной зоне и прибрежной защитной полосе водного объекта.
8). ЗАО «Али» по включению в основные виды разрешенного использования для зоны центра обслуживания и коммерческой активности на территориях, попадающих под действие ограничений ЦО и зоны центра обслуживания и коммерческой активности на предназначенных для развития территориях, попадающих под действие ограничений ЦО-В в объекты торгового назначения объект «Торговые ряды», поскольку:
- не представлено обоснование предлагаемых изменений;
- определение объекта «Торговые ряды» отсутствует в нормативных документах, в том числе в ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения».
9). ООО «Облака» по изменению границ территориальной зоны смешанной жилой застройки Ж-3 на зону центров обслуживания и коммерческой активности районного уровня Ц-2 на земельном участке с кадастровым номером 27:23:0011137:05 по ул. Салтыкова-Щедрина – ул. Тихоокеанская, поскольку:
- в зоне смешанной жилой застройки Ж-3 разрешены многоквартирные жилые дома этажностью до 10 этажей;
- заявителем получено постановление администрации города Хабаровска от 17.07.2012 № 3115 «О предоставлении ООО «Облака» разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства объекта капитального строительства». На земельном участке с кадастровым номером 27:23:011137:5, принадлежащем заявителю на праве аренды, расположенном по адресу: г. Хабаровск, ул. Салтыкова-Щедрина, 139А, разрешено отклонение от предельных параметров в виде превышения этажности до 19 этажей, уменьшения отступов от границ земельного участка до 0,5 м.

Докладчику были заданы вопросы:
1. Правообладателем земельного участка (Майзлиш М.В.), расположенного в границах нормативной санитарно-защитной зоны от планируемого объекта сталеплавильного производства ООО «Дальпромснаб», по вопросу наличия в санитарно-защитной зоне объектов складского и торгового назначения пищевой направленности, что противоречит санитарным правилам.
Блюм Д.В. – о необходимости экспертного заключения по 500 метровой санитарно-защитной зоне ООО «Дальпромснаб».
Представители ООО «Дальпромснаб» (Лесовая Т.В., Зюбра С.А.) представили разъяснения по заданным вопросам.
2. Представителем ООО «Утес» – о неправомерном переводе зоны по ул. Салтыкова-Щедрина по предложению Лукьянововой И.П. и инициативной группы граждан.
Не представившаяся участница слушаний высказала свое одобрение по строительству коттеджного поселка по ул. Салтыкова-Щедрина.

Выступили:
Лукьянова И.П. – о переводе территориальной зоны смешанной жилой застройки в границах улиц Тихоокеанская – Салтыкова-Щедрина – профессора Даниловского М.П. города Хабаровска в рекреационную зону парков Р-1.

После проведения собрания по публичным слушаниям поступили предложения и замечания:
1. ООО «Компания «ДВ Инвест»:
- возражения по установлению по предложению ООО «Версия» и Комитета по управлению Южным округом территориальной зоны парков Р-1 на земельном участке по ул. П.Л. Морозова;
- возражения по внесению изменений в генеральный план города по данному вопросу;
- по использованию территории по ул. П.Л. Морозова без правоустанавливающих документов;
- по установлению береговой полосы в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, Земельным кодексом РФ и Водным кодексами РФ.
2. ООО «Фортуна»:
- возражения по переводу земельного участка по ул. П.Л. Морозова ЗАО «Аквилон» в зону складирования и оптовой торговли К-1;
- возражения по внесению изменений в генеральный план города по данному вопросу;
- по использованию территории по ул. П.Л. Морозова под лодочную станцию без правоустанавливающих документов;
- по переводу названных территорий в рекреационно-общественную зону Р-3 для наиболее эффективного использования данной территории.
Предложения ООО «Компания «ДВ Инвест» и ООО «Фортуна» рассмотрены комиссией и отклонены, поскольку:
- вопросы внесения изменений в генеральный план и установления береговой полосы не относятся к полномочиям комиссии;
- прочие вопросы неоднократно рассматривались в судах, в настоящее время рассматриваются прокуратурой города Хабаровска.

ИТОГИ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ:
Комиссии по подготовке проекта Правил землепользования и застройки:
1. Внести изменения в Правила по принятым предложениям, известить заявителей о принятых решениях.
2. Направить Мэру города проект вносимых изменений в Правила землепользования и застройки в городе Хабаровске, доработанный с учетом принятых комиссией предложений, для принятия решения в соответствии с ч.16 ст.31 Градостроительного кодекса РФ.

 



Возврат к списку