05.12.2014

Для сотен тысяч хабаровчан их город – единственный и самый лучший на земле. Облик столицы Дальневосточного федерального округа и края заметно меняется год от года, становится красивее, удобнее для населения, привлекательнее для инвесторов и деловых людей. Этот процесс идет постепенно, по нарастающей. Одним из органов, которые за это отвечают, является департамент архитектуры, строительства и землепользования администрации города Хабаровска, которому в этом году исполняется уже 80 лет. Лишь в 2006 году он стал таким, каким мы знаем его сейчас, пройдя нелёгкий путь реформ и преобразований.

История департамента началась 7 декабря 1934 г., когда приказом № 184 Горкомхоза г. Хабаровска было организовано архитектурно-планировочное управление (далее - АПУ), численность которого составляла всего 12 человек. В их обязанности входила выдача разрешений на строительство объектов, на прокладку кабелей и другие земляные работы, на установку заборов и ограждений строительных площадок, архитектурное оформление построек города и установление тонов окраски зданий, отвод мест для постройки киосков, съемка и планировка города.

1 января 1940 г. АПУ было реорганизовано в управление главного архитектора города, имевшее свою хозрасчетную группу, и в таком виде просуществовало до 1982 г. Его возглавляли опытные архитекторы, такие как: Мамешин Е.Д, Огоновский Я.С., Бреше Н.И., Кампиони В.М., Вишняков Л.А., Лошманов Б.С. В 1982 г. управление было реорганизовано снова, и стало называться архитектурно-планировочным управлением Хабаровского горисполкома с производственной хозрасчетной группой при нем.

В 1988 г. произошло его преобразование в Главное управление архитектуры и градостроительства Хабаровского горисполкома, а в 1992 г. – в управление архитектуры и градостроительства администрации города. Производственная группа при управлении была ликвидирована, а вместо нее создано самостоятельное муниципальное предприятие «Архбюро». Управлением руководил Живетьев Ю.А., впоследствии назначенный главным архитектором Хабаровского края.

В 2000 г. реорганизация произошла вновь, в результате которой появился департамент архитектуры, строительства и землепользования администрации города Хабаровска. В его состав на тот момент входили два управления – управление архитектуры и градостроительства и управление контроля и координации строительного производства. В 2006 г. было утверждено новое положение о департаменте архитектуры, строительства и землепользования и его новая структура, департамент возглавляли Иванов А.В., Новицкий В.А., Сухарев В.Г.

На сегодняшний день в соответствии с распоряжением администрации города Хабаровска от 07.09.2011 № 295-р «Об утверждении положения и структуры департамента архитектуры, строительства и землепользования администрации г. Хабаровска» департамент осуществляет полномочия администрации города в области градостроительной деятельности, строительства, землепользования, монументального, архитектурно - художественного и декоративного оформления городской среды.

Люди, приезжающие в Хабаровск, да и сами хабаровчане, отмечают, как преобразился город за последнее десятилетие. Недаром краевой центр неоднократно признавался самым благоустроенным городом Российской Федерации, а его архитектурные сооружения и даже зеленые зоны отмечены наградами на всероссийских конкурсах.


Возврат к списку