27.09.2013

КОМИССИЯ
ПО ПОДГОТОВКЕ ПРОЕКТА
ПРАВИЛ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ И ЗАСТРОЙКИ
В ГОРОДЕ ХАБАРОВСКЕ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

УТВЕРЖДАЮ

Председатель комиссии по подготовке проекта Правил землепользования и застройки в городе Хабаровске

С.В. Сергейчук

25.09.2013

О результатах публичных слушаний

Наименование проекта — проект изменений в Правила землепользования и застройки в городе Хабаровске.
Инициатор проведения слушаний – Мэр города Хабаровска.
Публичные слушания назначены постановлением администрации города от 23.08.2013 № 3380.
Постановление администрации города, информация о проведении публичных слушаний и проект решения опубликованы в приложении к газете «Хабаровские вести» «Вести - официально» от 30.08.2013 № 134, размещены на официальном сайте http://dasiz.khabarovskadm.ru.
Демонстрационные материалы проекта были выставлены в департаменте архитектуры, строительства и землепользования.
Уполномоченный орган — Комиссия по подготовке проекта правил землепользования и застройки в городе Хабаровске.
Время и место проведения собрания с участием жителей — 11 сентября 2013 в 18-00, актовый зал департамента архитектуры, строительства и землепользования (ул.Дикопольцева, 17).
На собрании присутствовали члены Комиссии по подготовке проекта Правил землепользования и застройки в городе Хабаровске; правообладатели земельных участков и объектов капитального строительства; заинтересованные жители города – всего 35 человек, из них зарегистрировался 31 человек.
Количество составленных протоколов – 1 в 2 экз.
Основанием для внесения изменений в Правила землепользования и застройки в городе Хабаровске стало поступление предложения ООО «ТОРЭКС».
Проект изменений в Правила землепользования и застройки в городе Хабаровске разработан в порядке, установленном Градостроительным кодексом РФ, на основании постановления администрации города от 11.07.2013 № 2670.
Присутствующим на собрании была представлена экспозиция демонстрационных материалов проекта.
Докладчик - Зюбр С.А., представитель ООО «ТОРЭКС». ООО «ТОРЭКС» предложено изменить границы территориальных зон на земельном участке с кадастровым номером 27:23:050908:30 по адресу: г. Хабаровск, ул. Суворова, 82а. Зону предприятий III-IV класса опасности (П-2) предложено изменить на зону предприятий I-II класса опасности (П-1) в связи с намерением разместить на земельном участке объект «Хабаровский металлургический завод мощностью 200 тыс. тонн литой заготовки в год», и организовать публичные слушания в индивидуальном порядке.
Заявителем представлены материалы:
- проект обоснования расчетной санитарно-защитной зоны;
- экспертное заключение ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае» от 26.04.2013 № 52/гт;
- копия распоряжения Правительства Хабаровского края «О состоянии и перспективах развития промышленного производства в Хабаровском крае до 2015 года» от 16.01.2012 № 2-рп (содержит п.4.5 «Оказание содействия стратегическим партнерам», в том числе ООО «ТОРЭКС»);
- отчет «Оценка риска здоровью населения для обоснования расчетной санитарно-защитной зоны Хабаровского металлургического завода мощностью 200 тыс. тонн литой заготовки в год».
На основании представленных материалов ООО «ТОРЭКС» заявлено, что максимальное количество выбросов не превышает существующие показатели, нормативная санитарно-защитная зона составит 500 метров, это соответствует II классу опасности; реализация проекта осуществляется при содействии и поддержке Правительства Хабаровского края, администрации города Хабаровска, Российского союза промышленников и предпринимателей, Дальневосточного объединения строителей.

Докладчику были заданы вопросы:
1. Печуновым В.С. — в связи с попаданием в санитарно-защитную зону ООО «ТОРЭКС» могут ли закрыть его малое предприятие по производству хлебобулочных изделий?
2. Коммерческим директором ОАО «Дальтехгаз» Филиповичем А.В. — о необходимости использования в технологическом процессе производства металла технических газов? О перспективах развития сотрудничества по поставкам газа ОАО «Дальтехгаз» с ООО «ТОРЭКС»?
3. Генеральным директором МАУ «Дирекция спортивных сооружений города Хабаровска» Юровым К.Г. — по классу опасности предприятия, наличию экологического заключения?
4. Жителем города — о мерах по благоустройству прилегающих территорий, улучшению дорожной инфраструктуры и т.д.?
5. Субботенко О.С. — о планируемом ассортименте товаров, на какой рынок ориентировано предприятие?
6. Лопатиным В.С. — о развитии заготовительной сети города в случае строительства металлургического завода в Хабаровске, высказался за создание такого завода.
7. Директором ООО «Дальпромснаб» Шуховым Н.А. — о подготовке специалистов для работы на новом оборудовании металлургического завода? О перспективном использовании размещаемой понижающей подстанции закрытого типа на территории ООО «Дальпромснаб» новым предприятием?
8. Главным инженером компании «Дальтехгаз» — о проработке вопроса использования в качестве топлива природного газа? О перспективах строительства нового газопровода?
9. Профессором кафедры литейного производства Тихоокеанского Государственного Университета Ри Э.Х. — о подготовке кадров для завода? Об участии в объявленных проектах, в том числе по инжениринговому центру?

ВЫСТУПИЛИ:
1. Смоленцев Сергей Константинович за поддержку представленного проекта.
2. Палажченко Дмитрий Владимирович за поддержку нового производства.
3. Стуханова Яна Анатольевна о проблемах использования ООО «Хабаровск-Логистик» своей территории, на которой расположены оптовые склады, заключены договоры аренды с торговыми организациями, в случае размещения нового сталеплавильного производства. При принятии решения предложено учесть мнение их предприятия.
4. Участник слушаний – о том, что на рассматриваемом месте действовал завод алюминиевых конструкций со своей санитарно-защитной зоной 300 метров, ООО «Хабаровск-Логистик» уже находилось в его санитарно-защитной зоне.
5. Филипович Андрей Васильевич отказался от выступления, так как мнение в поддержку ООО «ТОРЭКС» уже выразил.
6. Субботенко Олег Станиславович выступил в поддержку размещения завода.
7. Ри Эрнст Хосенович о том, что с 90-х годов закрылась множество промышленных предприятий, а данный проект инвестирован частными лицами. Рассматриваемое производство является основой машиностроения. Выступил за реализацию проекта.
8. Юров Константин Геннадьевич, директор спортивных сооружений города Хабаровска. Производственная деятельность такого объекта, как Хабаровский металлургический завод представляет собой источник повышенной опасности для населения и состояния окружающей среды, поэтому мы на данный момент против постройки этого завода.
9. Участник слушаний. Изначально было ошибкой строить спортивный комплекс в южной промзоне. Мне кажется, от комиссии может быть поставлен вопрос, что раз там находится муниципальное спортивное сооружение, его необходимо оснастить системами фильтрации воздуха для приведения к нормативам учебно-тренировочного процесса.
10. Савочкин Геннадий Александрович - о сложности размещения такого производства на Дальнем Востоке. Высказал мнение, что нам нужно высокотехнологичное производство, призвал быть благоразумными, и поверить, что это действительно нужная вещь для нашего края.

В сроки проведения публичных слушаний поступили следующие замечания и предложения:
1. МАУ «Дирекция спортивных сооружений города Хабаровска» от 10.09.2013 № 1-15/589 о включении в проектно-сметную документацию ООО «ТОРЭКС» монтажа современной качественной системы фильтрации на существующем спортивном сооружении либо о строительстве аналогичного объекта спортивной направленности.
2. Министерства экономического развития и внешних связей Хабаровского края от 18.09.2013 № 07.3-14-4015 о поддержке предложения ООО «ТОРЭКС».
3. ЗАО «Хабаровский завод строительных алюминиевых конструкции» о поддержке предложения ООО «ТОРЭКС».
4. ООО «Хабаровск-Логистик» против предложения ООО «ТОРЭКС».
5. ООО «Владивосток 2000» против предложения ООО «ТОРЭКС».
6. ООО «Стимул» против предложения ООО «ТОРЭКС».
7. ООО «ВладТриал» против предложения ООО «ТОРЭКС».
8. ООО «Проект-Инвест» против предложения ООО «ТОРЭКС».
9. Министерства природных ресурсов Хабаровского края от 20.09.2013 № 63962-9.3.37 о поддержке строительства проектируемого завода.
10. ЗАО «Орехово-Зуевская стекольная компания» о заинтересованности в строительстве завода ООО «ТОРЭКС».
11. ООО «ТОРЭКС» ответ на предложения МАУ «Дирекция спортивных сооружений города Хабаровска».
12. ООО «ТОРЭКС» ответ на замечания ООО «Хабаровск-Логистик».

ИТОГИ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ:
Комиссии по подготовке проекта Правил землепользования и застройки:
1. Внести изменения в Правила по предложению ООО «Торэкс», выделить в Правилах землепользования и застройки территориальную зону предприятий II класса опасности с организацией санитарно-защитных зон радиусом 500 метров.
2. Направить Мэру города проект вносимых изменений в Правила землепользования и застройки в городе Хабаровске, доработанный с учетом принятых комиссией предложений, для принятия решения в соответствии с ч.16 ст.31 Градостроительного кодекса РФ.


Возврат к списку